Mercato, Territorio e Qualità

Mercato, Territorio e Qualità

Nei giorni 28 e 29 novembre, presso l’Università Mercatorum, si terrà il convegno in onore del Prof. Ferdinando Albisinni, dal titolo ‘Mercato, Territorio e Qualità’. Organizzato dall’Ateneo con il patrocinio di Accademia dei Georgofili, Valoritalia e Consorzio Vino Orvieto.

Studiosi ed esperti discuteranno il ruolo del territorio nell’economia agricola e nella produzione agroalimentare, approfondendo il dialogo interdisciplinare necessario per affrontare le sfide legate alla sostenibilità e alla tutela delle risorse.

Il programma dell’evento ‘Mercato, Territorio e Qualità’

MERCATO E TERRITORIO

ORE 14.00 – REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI

ORE 14.30 – SALUTI ISTITUZIONALI

Giovanni Cannata – Magnifico Rettore Universitas Mercatorum

PRESENTAZIONE DEL CONVEGNO

Alberto Germanò – già Sapienza Università di Roma

ORE 15.00 – I SESSIONE

Presiede

Eva Rook Basile – già Università degli Studi di Siena

Relazione introduttiva

Antonio Jannarelli – già Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Relazioni pericolose: diritto ed ecologia nel Green Deal europeo

Edoardo Chiti – Sant’Anna, Scuola Universitaria Superiore di Pisa

Ambiente e territorio agricolo: l’individuazione delle «aree idonee» alla localizzazione degli impianti di energie rinnovabili

Sandro Amorosino – già Sapienza Università di Roma

Sistemi agroalimentari e territorio: elementi per un dialogo interdisciplinare tra economia e diritto

Aurora Cavallo – Universitas Mercatorum

ORE 16.45 – COFFEE BREAK

ORE 17.00 – II SESSIONE

Presiede

Antonio Sciaudone – Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli

Originalità e rilevanza sistematica del territorio: idee e analisi di un diritto agrario in cammino (dentro il laboratorio di Ferdinando Albisinni)

Stefano Masini – Università degli Studi di Roma Tor Vergata

Mercato, territorio e produzioni locali

Lorenza Paoloni – Università degli Studi del Molise

Il diritto agro-alimentare, comparato per natura

Vincenzo Zeno-Zencovich – già Università degli Studi di Roma Tre

ORE 18.15 – INTERVENTI PROGRAMMATI

Nicoletta Ferrucci – Università degli Studi di Firenze

Giuseppina Pisciotta Tosini – Università degli Studi di Palermo

Francesco Aversano – Università degli Studi di Napoli Federico II

MERCATO E QUALITÀ

ORE 9.30 – III SESSIONE

Presiede

Paolo Borghi – Università degli Studi di Ferrara

Il vino e la vigna: tra scienza, cultura e società

Luca Petrelli – Università degli Studi di Camerino

“Fiat Europa, et pereat mundus vini?” What is left from the French AOC under EU Law?

Theodore Georgopoulos – Università di Reims Champagne Ardenne

Imposta sulle bevande edulcorate: quale fiscalità per quali diritti

Alessandra Di Lauro – Università degli Studi di Pisa

ORE 10.45 – COFFEE BREAK

ORE 11.00 – IV SESSIONE

Presiede

Irene Canfora – Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Le novità introdotte dal Regolamento UE 2024/1143 nella disciplina delle indicazioni geografiche protette

Giulio Sgarbanti – Università di Bologna Alma Mater Studiorum

La Direttiva CSDD: i nuovi requisiti di sostenibilità e qualità della filiera alimentare

Francesco Bruno – Università Campus Bio-medico di Roma

L’importanza del rinvio pregiudiziale nello sviluppo del diritto alimentare

Vito Rubino – Università del Piemonte Orientale

Conclusioni

Marianna Giuffrida – Università degli Studi di Messina

ORE 13.15 – CHIUSURA DEI LAVORI

COMITATO SCIENTIFICO ORGANIZZATORE DEL CONVEGNO

Theodore Georgopoulos, Silvia Bolognini, Sonia Carmignani, Luigi Russo, Nicola Lucifero, Roberto Saija

Fonte: Unimercatorum.