Mercato, Territorio e Qualità
Nei giorni 28 e 29 novembre, presso l’Università Mercatorum, si terrà il convegno in onore del Prof. Ferdinando Albisinni, dal titolo ‘Mercato, Territorio e Qualità’. Organizzato dall’Ateneo con il patrocinio di Accademia dei Georgofili, Valoritalia e Consorzio Vino Orvieto.
Studiosi ed esperti discuteranno il ruolo del territorio nell’economia agricola e nella produzione agroalimentare, approfondendo il dialogo interdisciplinare necessario per affrontare le sfide legate alla sostenibilità e alla tutela delle risorse.
Il programma dell’evento ‘Mercato, Territorio e Qualità’
MERCATO E TERRITORIO
ORE 14.00 – REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI
ORE 14.30 – SALUTI ISTITUZIONALI
Giovanni Cannata – Magnifico Rettore Universitas Mercatorum
PRESENTAZIONE DEL CONVEGNO
Alberto Germanò – già Sapienza Università di Roma
ORE 15.00 – I SESSIONE
Presiede
Eva Rook Basile – già Università degli Studi di Siena
Relazione introduttiva
Antonio Jannarelli – già Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Relazioni pericolose: diritto ed ecologia nel Green Deal europeo
Edoardo Chiti – Sant’Anna, Scuola Universitaria Superiore di Pisa
Ambiente e territorio agricolo: l’individuazione delle «aree idonee» alla localizzazione degli impianti di energie rinnovabili
Sandro Amorosino – già Sapienza Università di Roma
Sistemi agroalimentari e territorio: elementi per un dialogo interdisciplinare tra economia e diritto
Aurora Cavallo – Universitas Mercatorum
ORE 16.45 – COFFEE BREAK
ORE 17.00 – II SESSIONE
Presiede
Antonio Sciaudone – Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Originalità e rilevanza sistematica del territorio: idee e analisi di un diritto agrario in cammino (dentro il laboratorio di Ferdinando Albisinni)
Stefano Masini – Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Mercato, territorio e produzioni locali
Lorenza Paoloni – Università degli Studi del Molise
Il diritto agro-alimentare, comparato per natura
Vincenzo Zeno-Zencovich – già Università degli Studi di Roma Tre
ORE 18.15 – INTERVENTI PROGRAMMATI
Nicoletta Ferrucci – Università degli Studi di Firenze
Giuseppina Pisciotta Tosini – Università degli Studi di Palermo
Francesco Aversano – Università degli Studi di Napoli Federico II
MERCATO E QUALITÀ
ORE 9.30 – III SESSIONE
Presiede
Paolo Borghi – Università degli Studi di Ferrara
Il vino e la vigna: tra scienza, cultura e società
Luca Petrelli – Università degli Studi di Camerino
“Fiat Europa, et pereat mundus vini?” What is left from the French AOC under EU Law?
Theodore Georgopoulos – Università di Reims Champagne Ardenne
Imposta sulle bevande edulcorate: quale fiscalità per quali diritti
Alessandra Di Lauro – Università degli Studi di Pisa
ORE 10.45 – COFFEE BREAK
ORE 11.00 – IV SESSIONE
Presiede
Irene Canfora – Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Le novità introdotte dal Regolamento UE 2024/1143 nella disciplina delle indicazioni geografiche protette
Giulio Sgarbanti – Università di Bologna Alma Mater Studiorum
La Direttiva CSDD: i nuovi requisiti di sostenibilità e qualità della filiera alimentare
Francesco Bruno – Università Campus Bio-medico di Roma
L’importanza del rinvio pregiudiziale nello sviluppo del diritto alimentare
Vito Rubino – Università del Piemonte Orientale
Conclusioni
Marianna Giuffrida – Università degli Studi di Messina
ORE 13.15 – CHIUSURA DEI LAVORI
COMITATO SCIENTIFICO ORGANIZZATORE DEL CONVEGNO
Theodore Georgopoulos, Silvia Bolognini, Sonia Carmignani, Luigi Russo, Nicola Lucifero, Roberto Saija
Fonte: Unimercatorum.